Не все судебные процедуры длительны и затратны. В настоящей статье мы расскажем о предусмотренных АПК РФ упрощенных судебных процедурах, позволяющих сэкономить время и деньги.
Рассмотрение дела осуществляется судьей арбитражного суда единолично без вызова сторон на основании представленных ими письменных доводов и доказательств. Срок рассмотрения дела составляет не более двух месяцев и не продлевается.
Плюсы:
— не продляемые сроки и четкая регламентация процедуры гарантируют защиту от произвольного затягивания процесса;
— рассмотрение осуществляется без вызова сторон — не нужно ходить в суд, тратить время и нервы.
Минусы:
— жесткий регламент процедуры создает свои трудности – если пропустили срок для предоставления документов, не успели собрать доказательства, ваши доводы (какими бы важными они ни были) суд уже не будет рассматривать по формальным причинам.
В порядке упрощенного производства рассматриваются дела:
— о взыскании денежных средств — если цена иска не превышает для юридических лиц пятисот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — двухсот пятидесяти тысяч рублей);
— об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов власти, должностных лиц; о привлечении к административной ответственности; об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности — в части оспаривания взыскания (штрафа), размер которого не превышает ста тысяч рублей;
— о взыскании обязательных платежей и санкций — если взыскиваемая сумма составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей;
— по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства – независимо от суммы;
— по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства – независимо от суммы.
По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон, если нет исключающих возможность рассмотрения в порядке упрощенного производства обстоятельств, предусмотренных АПК РФ, в порядке рассматриваемого производства могут рассматриваться и иные дела.
В процессе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства суд может перейти в рассмотрение по правилам общего производства, если:
— в дело вступает третье лицо;
— предъявлен и принят к производству встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства;
— выяснится, что порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны;
— возникнет необходимость выяснить дополнительные обстоятельства, получить или исследовать дополнительные доказательства;
— станет очевидно, что заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.
Рассмотрение дела осуществляется без вызова сторон, на основании представленных сторонами документов и доказательств. Сторонам назначается первоначальный срок (не менее 15 дней) для представления доказательств и отзыва на исковое заявление и дополнительный срок — не менее чем 30 дней – чтобы представить документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции.
Если стороны не воспользуются представленными возможностями и ничего не представят суду в установленные сроки, суд будет рассматривать дело на основании имеющихся в деле доводов и доказательств. Документы, поступившие после истечения установленных сроков, судом не рассматриваются и подлежат возврату.
Решение по окончании сроков рассмотрения выносится только в резолютивной части. При желании получить мотивированное решение (например, для обеспечения возможности его обжалования) сторона должна направить письменное заявление в суд. Сделать это можно в течение 5 дней со дня размещения резолютивной части решения на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия и подлежит немедленному исполнению. Обжаловать решение в апелляционную инстанцию можно в течение 15 дней со дня принятия, в случае составления мотивированного решения — со дня принятия решения в полном объеме.
© Кира Ведерникова, юрисконсульт ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»