Заключаем контракт с иностранным контрагентом

С развитием международных отношений набирают популярность договоры с иностранными лицами. Сегодня мы расскажем об особенностях договорных отношений с иностранным контрагентом. Договор может регулироваться как российским правом, так и иностранным правом. При составлении не стоит забывать, что отношения сторон определяются не только условиями договора, но и нормами применимого права. Применимое право – это право, которое будет применяться для регулирования отношений между…

Читать полностью

Ужесточение ответственности руководителей при банкротстве

В ситуации, когда одним из кредиторов или самой компанией инициировано дело о банкротстве, руководитель или собственник организации может быть привлечен к субсидиарной (дополнительной) ответственности по долгам предприятия. В июле 2017 г. нормы об ответственности контролирующих организацию лиц были существенно изменены, в частности в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» была внесена специальная глава 3.2, которая посвящена данному вопросу. В сегодняшней редакции закона…

Читать полностью

Как минимизировать риск неисполнения контракта?

Всем знакомо понятие «банковская гарантия», но мало кто знает, что гарантом может выступать не только банк. Независимая гарантия — это обязательство третьего лица (гаранта) выплатить сумму, которую стороны заранее оговорили, если наступят указанные в договоре обстоятельства. На первый взгляд независимая гарантия схожа с поручительством, но есть и существенные отличия: Во-первых, независимая гарантия не носит дополнительного характера и продолжает свое действие независимо…

Читать полностью

Как вернуть деньги ликвидированного ООО

В случае если компания — клиент банка была ликвидирована и (или) исключена из ЕГРЮЛ, банк не возвращает денежный остаток со счета ее бывшим владельцам напрямую, поскольку те обязаны пройти судебную процедуру получения доступа к счету. Такая процедура предусматривает необходимость предъявления иска в суд о признании права собственности на деньги на счете. К примеру, у вас было ООО, в котором вы…

Читать полностью

Приказное производство (судебный приказ)

Судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судьей арбитражного суда единолично без вызова сторон, без разбирательства, только по результатам рассмотрения заявления о взыскании денежных сумм по отдельным категориям дел. Срок рассмотрения дела и вынесения приказа – 10 дней. Госпошлина составляет половину от размера пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера. Судебный приказ является исполнительным документом, который самостоятельно можно предъявить…

Читать полностью

Упрощенное производство

Не все судебные процедуры длительны и затратны. В настоящей статье мы расскажем о предусмотренных АПК РФ упрощенных судебных процедурах, позволяющих сэкономить время и деньги. Рассмотрение дела осуществляется судьей арбитражного суда единолично без вызова сторон на основании представленных ими письменных доводов и доказательств. Срок рассмотрения дела составляет не более двух месяцев и не продлевается. Плюсы: — не продляемые сроки и четкая…

Читать полностью

Как снизить размер неустойки

Размер неустойки за нарушение обязательств по договору может быть снижен судом. По каким основаниям — расскажем в настоящей статье. Как устанавливается размер неустойки Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Существует две разновидности неустойки: законная и договорная. Размер законной…

Читать полностью

Размещение рекламной конструкции: алгоритм действий

Чтобы разместить световые буквы или электронное табло на фасаде, повесить перетяжку на оживленной улице без неприятностей и штрафов, необходимо соблюсти обязательные условия, о которых мы расскажем в настоящей статье. Что такое рекламная конструкция? ФЗ от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – ФЗ № 38-ФЗ) не дает исчерпывающего перечня рекламных конструкций, но поясняет, что — это технические средства стабильного территориального размещения,…

Читать полностью

Реклама или вывеска?

Реклама или вывеска? Вывеску признали рекламной конструкцией и взыскали штраф? В чем отличия между вывеской и рекламной конструкцией и как не получить штраф за безобидную табличку на фасаде? Попробуем разобраться. Суть проблемы Законодательно разграничение понятий «рекламная конструкция» и «вывеска» не дано. Споры вокруг этой темы не стихают и часто становятся предметом разъяснений ФАС и высших судебных инстанций. Живой интерес к…

Читать полностью

Как обжаловать результаты проверки

По результатам проверки вы получили акт, с которым не согласны или предписание об устранении выявленных нарушений. Если возможности обратиться к грамотному юристу не имеется, мы расскажем, что нужно делать. Как обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности, вынесенное по результатам проверки, мы рассказывали в одной из предыдущих статей. В данной статье остановимся на способах обжалования акта проверки и предписаний об…

Читать полностью

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.