Заверения об обстоятельствах. Что это?

Два года назад Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ) был дополнен новой статьей 431.2 – «Заверения об обстоятельствах». Что означает данная норма и как ее использовать для защиты своих интересов, я расскажу вам в данной статье.

Часто в договоре можно увидеть фразу, что лицо, подписывающее документ подтверждает легитимность своих полномочий. Или, например, что предмет купли-продажи исправен, работоспособен и не подвергался ремонту. Приведенные примеры — одни из немногих моментов, в которых Вас заверяет сторона и проверить которые бывает сложно, однако, для заключения договора они имеют существенное значение (например, что автомобиль не попадал в ДТП). Такие моменты теперь обязательно нужно фиксировать в договоре.

Часть 2 ст.431.2 позволяет отказаться от договора в случае, если предоставленные другой стороной сведения оказались недостоверными. То есть, если в договоре купли-продажи вы указали, что «Продавец гарантирует, что автомобиль не имеет механических повреждений, полученных в результате ДТП», а впоследствии при проведении диагностики выявили указанный факт, вы вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврата денег или, если это предусмотрено договором, расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке.

Положения ст.431.2 ГК РФ защищают предпринимателей; физических лиц при приобретении товаров для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, защищает Закон «О защите прав потребителей».

О каких обстоятельствах, как правило, необходимы заверения:

  • предмет договора (свойства вещи, товара, ее потребительская ценность, производственные характеристики; о том, что вещь не заложена, не находится под арестом и не обременена правами третьих лиц) и т.п.;
  • полномочия стороны на заключение договора (указание на то, что сделка не является крупной; подтверждение действительности доверенности, на основании которой действует сторона и т.п.);
  • соответствие договора применимому к нему праву (актуально для внешнеторговых контрактов, когда иностранный контрагент заверяет, что договор соответствует праву его страны, что минимизирует последствия при его оспаривании или исполнении);
  • наличие необходимых лицензий и разрешений (например, членство подрядчика в СРО, страхование ответственности и т.п.);
  • финансовое состояние (отсутствие у контрагента признаков несостоятельности (банкротства).

Заверения об обстоятельствах — это закрепленные в письменной форме гарантии о действительности и достоверности обстоятельств, имеющих значение для договора. По сути это законодательный механизм перекладывания рисков с покупателя на продавца (с заказчика на исполнителя), то есть тех рисков, которые изначально лежат в компетенции исполняющей стороны.

© Денис Петров, директор ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.