Заключаем контракт с иностранным контрагентом

С развитием международных отношений набирают популярность договоры с иностранными лицами.
Сегодня мы расскажем об особенностях договорных отношений с иностранным контрагентом.
Договор может регулироваться как российским правом, так и иностранным правом. При составлении не стоит забывать, что отношения сторон определяются не только условиями договора, но и нормами применимого права. Применимое право – это право, которое будет применяться для регулирования отношений между сторонами. Несоответствие контракта или какого-либо его условия закону может привести к признанию договора (контракта) недействительным в целом или в части определенного его условия. Вопрос о применимом праве обычно решается по соглашению сторон, а при отсутствии согласия – судом. Гражданское законодательство РФ предусматривает, что при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан, т.е сторона имеет решающее значение для содержания договора.

Какие же условия требуется предусмотреть при заключении договора? Обязательно проследить за тем, чтобы в договоре были указаны следующие основные пункты:

1) Арбитражная оговорка — условие контракта, определяющее в каком суде будет рассматриваться спор между сторонами в случае его возникновения. Необходимо определить применимое процессуальное право и место рассмотрения споров в случае их возникновения. Государственный суд или арбитраж? Наиболее удобным местом для разрешения споров по договорам с иностранным контрагентом будет являться международный коммерческий арбитражный суд. Из плюсов рассмотрения МКАС при ТПП РФ: быстрое рассмотрение, возможность выбора языка, возможность выбора арбитров, окончательность решения и малое количество оснований для отмены. Минусы: высокая стоимость расходов. В случае, если цена договора невысока и договор является типичным (простым), а также если потенциальные расходы на рассмотрение спора в МКАС при ТПП РФ превышают цену договора, то оптимальным вариантом будет передача на рассмотрение государственным судом. Определение российского суда в качестве суда, который будет рассматривать спор, снизит возможные расходы.

2) Язык – При составлении договора (контракта) на двух языках необходимо проверить наличие в договоре (контракте) указания на то, текст на каком языке будет имеет приоритет в случае спора.

3) Указание стоимости сделки и валюты платежей – Цену устанавливают на день подписания и могут изменять, если меняются показатели, которые влияют на нее. Валюта платежей не обязательно должна совпадать с валютой расчетов.

4) Рекламации и санкции – Претензии, предъявляемые одним контрагентом сделки другому контрагенту в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением условий контракта, называют рекламациями. Что включает в себя рекламация? Она включает извещение о нарушении, требование его устранения, требование возмещения ущерба, уплаты штрафа и доказательства нарушения.
Требуется включить пункты, которые буду устанавливать порядок предъявления рекламаций, сроки, в течение которых они могут быть заявлены, способы урегулирования, а также права и обязанности сторон в связи с их представлением.

Санкции могут быть применены к сторонам в случае нарушения сроков или условий платежа.

5) Форс-мажор- условия освобождения сторон от ответственности за неисполнение договора и предусматривается право каждой стороны на одностороннее расторжение контракта без какой-либо ответственности за неисполнение принятых обязательств. Требуется формулировать форс-мажорную оговорку с учетом географических, климатических и иных особенностей территории, на которой будет исполняться контракт. К обстоятельствам, которые освобождают стороны от ответственности, относят как различного рода стихийные бедствия, так и различные политические или торгово-политические ситуации (запрет экспорта или импорта).
Составив договор, следует помнить о валютном контроле, который осуществляется путем регистрации договора в банке. Банки регистрируют контракты в случае, если их сумма превышает установленный лимит: для импортных контрактов и кредитных договоров – 3 млн. рублей, а для экспортных – 6 млн. рублей.

Особое внимание следует уделить таможенной очистке. Что же из себя представляет «очистка»? Таможенная очистка – этот процесс официальным языком называется «таможенное оформление». Это комплекс мероприятий, направленных на легализацию иностранных товаров или товарных партий. Проведение процедуры необходимо при пересечении грузов из заграницы на территорию РФ и обратном направлении.

Как правило, таможенная очистка осуществляется стороной, постоянно проживающей в стране, в которой должна происходить эта очистка, или по крайней мере кем-либо, действующим от имени этой стороны, т.е. экспортер обычно проводит таможенную очистку для экспорта, в то время как импортер должен очищать товар для импорта.

© Елена Касаева, юрисконсульт ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.