Упрощенное производство

Не все судебные процедуры длительны и затратны. В настоящей статье мы расскажем о предусмотренных АПК РФ упрощенных судебных процедурах, позволяющих сэкономить время и деньги.

Рассмотрение дела осуществляется судьей арбитражного суда единолично без вызова сторон на основании представленных ими письменных доводов и доказательств. Срок рассмотрения дела составляет не более двух месяцев и не продлевается.

Плюсы:

— не продляемые сроки и четкая регламентация процедуры гарантируют защиту от произвольного затягивания процесса;

— рассмотрение осуществляется без вызова сторон — не нужно ходить в суд, тратить время и нервы.

Минусы:

— жесткий регламент процедуры создает свои трудности – если пропустили срок для предоставления документов, не успели собрать доказательства, ваши доводы (какими бы важными они ни были) суд уже не будет рассматривать по формальным причинам.

В порядке упрощенного производства рассматриваются дела:

—  о взыскании денежных средств   — если цена иска не превышает для юридических лиц пятисот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей —  двухсот пятидесяти тысяч рублей);

— об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов власти, должностных лиц; о привлечении к административной ответственности; об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности — в части оспаривания взыскания (штрафа), размер которого не превышает ста тысяч рублей;

— о взыскании обязательных платежей и санкций — если взыскиваемая сумма составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей;

— по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства – независимо от суммы;

—  по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства – независимо от суммы.

По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон, если нет исключающих возможность рассмотрения в порядке упрощенного производства обстоятельств, предусмотренных АПК РФ, в порядке рассматриваемого производства могут рассматриваться и иные дела.

В процессе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства суд может перейти в рассмотрение по правилам общего производства, если:

— в дело вступает третье лицо;

— предъявлен и принят к производству встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства;

— выяснится, что порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны;

— возникнет необходимость выяснить дополнительные обстоятельства, получить или исследовать дополнительные доказательства;

— станет очевидно, что заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

Рассмотрение дела осуществляется без вызова сторон, на основании представленных сторонами документов и доказательств. Сторонам назначается первоначальный срок (не менее 15 дней) для представления доказательств и отзыва на исковое заявление и дополнительный срок — не менее чем 30 дней – чтобы представить документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции.

Если стороны не воспользуются представленными возможностями и ничего не представят суду в установленные сроки, суд будет рассматривать дело на основании имеющихся в деле доводов и доказательств. Документы, поступившие после истечения установленных сроков, судом не рассматриваются и подлежат возврату.

Решение по окончании сроков рассмотрения выносится только в резолютивной части. При желании получить мотивированное решение (например, для обеспечения возможности его обжалования) сторона должна направить письменное заявление в суд. Сделать это можно в течение 5 дней со дня размещения резолютивной части решения на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия и подлежит немедленному исполнению. Обжаловать решение в апелляционную инстанцию можно в течение 15 дней со дня принятия, в случае составления мотивированного решения — со дня принятия решения в полном объеме.

© Кира Ведерникова, юрисконсульт ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.