Штатный юрист или аутсорсинг?

Предпринимательская деятельность всегда носит рисковый характер, и для минимизации рисков существуют юристы. Все знают, что профилактика болезни лучше, чем лечение, но многие об этом забывают, заключая договор. Ведь большинство спорных ситуаций по исполнению договора можно было бы избежать, предусмотрев в договоре соответствующее условие или изложив его в надлежащем виде.

Если поток Вашего документооборота настолько высок, что требует 8-ми часового внимания специалиста – настало время задуматься о расширении штата и нанять на работу юриста. Безусловным плюсом такого решения станет наличие специалиста «под рукой». Кроме того, штатный юрист, как правило, глубже знает ведение и исполнение сделок в компании.

С другой стороны, при высокой нагрузке, штатный юрист может «пропускать» какие-то мелочи, которые могут иметь существенное значение при ее исполнении, или просто не обладать достаточным количеством времени для повышения квалификации и изучения судебной практики. Кроме того, содержание такого специалиста может ударить по финансам Вашей компании по следующим категориям:

  • средняя заработная плата — 30 000 руб. в месяц;
  • обустройство и содержание рабочего места;
  • выплата налогов и сборов с заработной платы;
  • оплата больничных и отпускных;
  • покупка и обновление справочно-правовых систем для работы.

Аутсорсинг юридических услуг позволяет избежать неоправданных затрат, обеспечивая минимизацию Ваших рисков при ведении бизнеса.

Его безусловной выгодой является финансовая доступность (12 000 – 25 000 руб. в месяц). Кроме того, за небольшую плату на вашу компанию будут работать сразу нескольких юристов, специализирующихся в различных областях, благодаря чему достигается комплексное решение вопроса. К примеру, специалисты компании РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ в рамках абонемента «Правовая поддержка» решают столько вопросов, сколько успеет закрыть не всякий штатный специалист.

Сегодня все больше организаций передают непрофильные функции сторонним организациям. Аутсорсинг широко используется в бухгалтерии, кадрах, клининге, активных продажах. Юриспруденция – не исключение. Аутсорсинг оптимизирует функционирование предприятия за счет сосредоточения им усилий на ведении основной деятельности, а не на контроле непрофильного сотрудника.

Управляйте своей организацией правильно. Удачи Вам и Вашему бизнесу!

 

© Денис Петров, директор ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

 

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.