Популярная схема ухода от выплаты долга

Зачастую, выиграть суд – наименьшее из затрат. Гораздо сложнее получить свои кровные с недобросовестного контрагента. Сегодня мы рассмотрим один из самых популярных среди должников способов ухода от погашения кредиторской задолженности.

Представьте, что Вы заключили сделку с постоплатой и контрагент за поставленный товар (выполненные работы, оказанные услуги) не рассчитался. Вы с уверенностью обратились в арбитражный суд и получили исполнительный лист, предъявив его в службу судебных приставов. Конечно, должник к этому времени уже изрядно потрудился для того, чтобы вывести деньги и ликвидные активы на вновь созданную компанию.

В науке гражданского права существует доктрина «снятия корпоративных покровов (вуали)», согласно которой в случае если юридическое лицо создано лишь для видимости, в целях уклонения от ответственности, то по иску должен отвечать реальный владелец бизнеса. Данный принцип впервые был сформулирован английским судом в деле Salomon v Salomon в 1897 году и воспринят доктриной российского права и практикой Высшего арбитражного суда Российской Федерации в Постановлении Президиума от 20.04.2010 №17095/09 по делу № А40-19/09-ОТ-13.

До недавнего времени возможность привлечь к ответственности вновь созданную компанию и/или ее владельца была только в теории.

Ситуация кардинально изменилась с выходом в свет в сентябре 2016 г. Определения Верховного Суда РФ № 305-КГ16-6003 по делу №А40-77894/15. В указанном деле суд взыскал с вновь созданной компании задолженность по налогам и сборам «брошенной» компании, указав, что переложение такой ответственности возможно в том случае, когда совокупность обстоятельств позволяет установить, что активы, персонал, имущественные права «перетекли» из старой в новую компанию для ухода от погашения задолженности, даже при отсутствии формальных признаков взаимозависимости.

Такой механизм переложения долга еще не получил законодательного закрепления, но судебная практика активно формируется.

Что делать:

Обращаться в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности с новой компании, доказывая, что она создана в целях ухода от погашения задолженности по старому юридическому лицу. Наши специалисты уже набивают руку на одном таком подобном деле.

Новая фирма может регистрироваться на подставное лицо. В таком случае следует обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить в действиях директора и/или учредителя наличие состава преступления, предусмотренного ст.173.2 УК РФ («Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица»). Сведения о массовых руководителях и/или учредителях можно посмотреть на сайте ФНС России.

© Денис Петров, директор ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.