Реклама или вывеска?

Реклама или вывеска?

Вывеску признали рекламной конструкцией и взыскали штраф? В чем отличия между вывеской и рекламной конструкцией и как не получить штраф за безобидную табличку на фасаде? Попробуем разобраться.

Суть проблемы

Законодательно разграничение понятий «рекламная конструкция» и «вывеска» не дано. Споры вокруг этой темы не стихают и часто становятся предметом разъяснений ФАС и высших судебных инстанций.

Живой интерес к вопросу обусловлен тем, что при таком «хромающем» правовом регулировании правоприменительные органы, руководствуясь искренним субъективным пониманием, привлекают к ответственности за нарушение законодательства о рекламе владельцев рекламных конструкций, которые сами владельцы искренне считают вывесками.

Согласно действующему ФЗ от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – ФЗ № 38-ФЗ) рекламные конструкции могут быть установлены только после соблюдения ряда условий: заключения договора на установку и эксплуатацию конструкции с собственником объекта, где размещается конструкция; получения разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции; соблюдения иных требований, установленных ФЗ № 38-ФЗ и местными правовыми актами. В Перми, например, на некоторые виды конструкций необходимо получать колерные паспорта, проходить процедуру согласования с несколькими городскими ведомствами и т.д.

Размещение рекламных конструкций с нарушением установленных требований влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ и другими нормативными актами. Санкция статьи 14.37 КоАП РФ, например, предусматривает за подобные нарушения ответственность в виде штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на организацию. При этом, городские власти обычно пристально надзирают за рекламными конструкциями, устраивают периодические проверки и рейды и, соответственно, штрафуют, причем, чаще именно организации-рекламодателей.

Вывески же конструкциями, содержащими рекламу, не являются и никаких разрешений, и согласований, соответственно, не требуют.

Признаки вывески

Так какими же признаками должны обладать вывески, чтобы считаться именно вывесками, а не рекламными конструкциями? Попробуем выделить эти признаки, в том числе с учетом ФЗ № 38-ФЗ и позиции ФАС, выраженной в Письме от 27.12.2017 № АК/92163/17 «О разграничении понятий вывеска и реклама».

«Рекламные конструкции», исходя из ФЗ № 38 —  это технические средства стабильного территориального размещения, используемые для распространения наружной рекламы.  Отсюда и первый главный признак: в отличие от рекламной конструкции вывеска не должна содержать рекламу.

Согласно положений ФЗ № 38-ФЗ, реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Конструкция не считается рекламной, если не содержит указания на объект рекламирования, описание его индивидуализирующих признаков. Не является также рекламой информация, обязательная к размещению в силу закона или обычая делового оборота.

Например, в силу Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» обязательно доведение до потребителя информации об организации, включая: фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (адрес), режим работы. Если эта информация размещается на конструкции, то она является вывеской и получения разрешений и согласований не требует. Электронные табло с «бегущей строкой» или подсветкой, содержащие обязательную к размещению информацию, рекламой также не являются.

Указание в месте нахождения предприятия его коммерческого обозначения, профиля его деятельности (обозначение «кафе», например, или изображение знака «крест» на аптеке) или реализуемых товаров и услуг, номера телефона, адреса сайта организации, без указания идентифицирующих признаков объекта рекламирования охраняется обычаями делового оборота и подзаконными актами и также не является рекламой.

Вывеска должна находиться в месте нахождения организации. Она признается таковой в случае: размещения на фасаде здания рядом со входом в здание; в границах окон помещения; непосредственно над или под оконными проемами помещения; в пределах участка фасада здания, являющегося внешней стеной помещения в здании организации.

Если конструкции, содержащие информацию о характеристиках товаров (работ, услуг), наименование организации и информацию о ней, размещены на территории, прилегающей к зданию, в котором осуществляет деятельность организация, то они относятся к рекламным конструкциям. Даже если территория эта принадлежит организации.

Не относятся к рекламным конструкциям (в случае, если они не содержат индивидуализирующих признаков объектов рекламирования): вывески и указатели, установленные при въезде или выезде на территорию, занимаемую организацией; указатели, находящиеся вне территории организации, содержащие сведения о деятельности организации, реализуемых ею товарах и услугах, направлении движения и расстояние до такой организации, наименование организации, на въезде/выезде в которую установлены.

При решении вопроса об отнесении к вывеске или рекламе необходимо руководствоваться не только содержанием такой информации, но также учитывать цели и обстоятельства ее размещения.

Если целью размещения сведений о наименовании организации и виде ее деятельности является информирование о месте входа в организацию (или месте ее нахождения) то конструкция, содержащая такие сведения, не будет считаться рекламной. Так, крышная конструкция с наименованием организации на здании, занимаемом только этой организацией, не будет считаться рекламной. Но если организация занимает только один этаж многоэтажного здания, например, такая конструкция уже будет считаться рекламной. Конструкции с наименованиями организаций, размещенные на фасаде торгового центра или офисного здания, где указанные организации осуществляют хозяйственную деятельность, призваны информировать о месте нахождения таких организаций и рекламными не являются.

Органы местного самоуправления в своих нормативных актах вправе устанавливать дополнительные признаки конструкций, не подпадающих под понятие рекламных.

Простое знание вышеназванных признаков не всегда позволяет непрофессионалу правильно определить является ли размещаемая конструкция вывеской или же содержит рекламу. При существующем правовом регулировании только многолетний опыт судебной практики, знание актуальных позиций судебных инстанций и правоприменительных органов позволяет профессиональному юристу с точность ответить на эти вопросы и отстоять свою позицию в суде.

© Кира Ведерникова, юрист ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.