Прокурорская проверка. Методы реагирования

Часто прокурорская проверка становится полной неожиданностью для юридического лица либо индивидуального предпринимателя.

Основная функция прокуратуры – это надзор за соблюдением законов, в том числе в деятельности юридических лиц.

Прокуратура может прийти к предпринимателю по своей инициативе в случае плановой проверки или проводя проверку по жалобе гражданина или иного лица.

Единый сводный план проверок, размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Многие предприниматели считают, что прокуратура вообще не может их проверять, так как до 31.12.2018 установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса. Основными создателями этого мифа являются наши СМИ, которые не корректно освещают эту тему.

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса установлен Федеральным законом от 13.07.2015 №246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Этот Федеральный закон внес п.1 ст.26.1 в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ, согласно которого до конца 2018 года запрещены плановые проверки малого бизнеса.

Однако, если прочитать пп.3 п.3 ст.1 данного Федерального закона, то мы увидим, что его действие не распространяется на прокурорский надзор и, следовательно, не ограничивает органы прокуратуры в своих проверках.

У представителей этого государственного органа отсутствует четкий регламент, который регулирует процесс проведения контрольных мероприятий. Есть только три аспекта, прописанные довольно четко. Прокурор в своей деятельности не имеет права:

— вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организации;

— истребовать излишние материалы, документы и сведения, которые могут быть получены прокурорами непосредственно в ходе проверки с выходом на место;

— возлагать на организации обязанности по представлению в органы прокуратуры сведений, не относящихся к предмету проверки либо выходящих за ее пределы.

Какая ответственность?

Умышленное невыполнение требований прокурора, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев (ч. 2 ст. 294 УК РФ).

Порядок действий при появлении работника прокуратуры

  1. Пригласите вашего юриста или адвоката для того, чтобы он оказал юридическое сопровождение проводимой проверки.
  2. Попросите должностное лицо органа прокуратуры предъявить служебное удостоверение и разъяснить предмет проверки, предъявить письменный документ, подтверждающий основания проведения проверки.
  3. Желательно организовать видео- или аудио-запись процесса прокурорской проверки.
  4. Если прокурор требует представления документов, не относящихся к предмету проверки, вы можете отказать в предоставлении этих документов;
  5. Если прокурор обращается к вам с абстрактным требованием представления «всех документов», вы можете отказать в нем до получения конкретного перечня требуемых для проверки документов, зафиксировав ваш отказ в письменной форме с обоснованием причин и уведомлением о готовности предоставить документы после определения конкретного круга, либо вы можете удовлетворить требования прокурора, и далее подготовить жалобу на его незаконные действия.
  6. Передавайте документы прокурору только по описи.
  7. В случае невозможности представления запрашиваемых документов письменно проинформируйте прокурора о причинах, препятствующих исполнить его требования, и сроках, в которые документы могут быть вами предоставлены.
  8. Если прокурор вынес в ваш адрес представление или предостережение, и вы не согласны с выявленными им нарушениями, вы можете обратиться с жалобой в суд.

Проведение плановой проверки вопреки указанным положениям является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле и влечет недействительность ее результатов.

Если вы сомневаетесь в законности проверки, то можете сделать письменный запрос об основаниях её проведения. Если не было оснований, вы имеете право обжаловать результаты проведенной проверки.

Удачи Вам и Вашему бизнесу!

 

© Мария Баканова, ведущий специалист ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.