Приказное производство (судебный приказ)

Судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судьей арбитражного суда единолично без вызова сторон, без разбирательства, только по результатам рассмотрения заявления о взыскании денежных сумм по отдельным категориям дел. Срок рассмотрения дела и вынесения приказа – 10 дней. Госпошлина составляет половину от размера пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера. Судебный приказ является исполнительным документом, который самостоятельно можно предъявить для судебным приставам-исполнителям.

Плюсы приказного производства:

—  максимально короткие сроки рассмотрения дела;

— производство осуществляется без вызова сторон и разбирательства;

— уменьшенный вдвое размер госпошлины;

— вместо решения, на основании которого еще нужно получать исполнительный лист, вы получаете судебный приказ, который является исполнительным документом и может быть предъявлен для взыскания.

Минусы приказного производства:

— долгий срок вступления в законную силу (необходимо дождаться получение его должником);

— в ходе рассмотрения дела невозможно заявить встречный иск, ходатайство о применении обеспечительных мер, об истребовании доказательств, заключить мировое соглашение и т.п.;

—  максимально упрощенный порядок отмены приказа.

Судебный приказ выдается по следующим категориям требований:

— если цена иска не превышает четырехсот тысяч рублей и основанием иска является договор или иное обязательство, размер задолженности по которому ответчиком не оспаривается (то есть должником подписан акт сверки или гарантийное письмо);

— требования, основаны на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта — если цена требования не превышает четырехсот тысяч рублей;

— требования о взыскании налогов — если взыскиваемая сумма не превышает ста тысяч рублей.

АПК РФ содержит определенные требования к заявлению о выдаче судебного приказа. Так, кроме обычных реквизитов искового заявления и требований к прилагаемым к нему документам, в заявлении о выдаче приказа необходимо четко обозначить требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны, а также приложить, подтверждающие обоснованность требования взыскателя документы.

Документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя и признание их ответчиком, должны четко и однозначно подтверждать указанные обстоятельства. Несоблюдение этих условий гарантированно приведет к возврату заявления.

Необходимо обратить особое внимание на характер заявляемых требований. Если требование не относится к категориям требований, рассматриваемым в порядке приказного производства, или если суд усмотрит спор о праве, заявление о выдаче судебного приказа будет возвращено.

Имеет значение и личность должника, в частности место его жительства или проживания. Если должник находится или проживает за пределами Российской Федерации, заявление также будет возвращено.

Особое внимание нужно обратить на оплату госпошлины. Если она уплачена не в установленном размере, а ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера будет отклонено, суд вернет заявление о выдаче судебного приказа. Поэтому госпошлину лучше заплатить сразу, не заявляя подобных ходатайств.

Производство по делу осуществляется, по сути, в форме исследования заявления о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документах. При этом стороны лишены многих процессуальных прав и возможностей. Например, в ходе рассмотрения приказного производства нельзя: заявить встречный иск, ходатайство о применении обеспечительных мер, об истребовании доказательств, заключить мировое соглашение, приостановить производство по делу, и т.д.

Судебный приказ выносится в форме электронного документа и на бумажном носителе. Копия судебного приказа на бумажном носителе в 5-тидневный срок со дня вынесения высылается должнику, который в течение 10 дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа. Если такие возражения поступят, судебный приказ будет отменен, а заявленное взыскателем требование может быть далее предъявлено в порядке общего производства. Если должник пропустит срок для предоставления возражений, его можно будет восстановить при надлежащем обосновании.

В случае, если в установленный срок должником не представлены возражения, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, который он может направить для исполнения в службу судебных приставов. Можно также представить суду соответствующее ходатайство, и суд направит его для исполнения сам.

Судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа и может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции в двухмесячный срок.

Упрощенные процедуры арбитражного судопроизводства, безусловно, облегчают порядок взыскания средств или оспаривания санкций, имея при этом и свои очевидные минусы. Только профессиональный подход, основанный на многолетнем судебном опыте и знании позиций высших судов, гарантирует эффективное использование этих процедур и снижение затрат для вашего бизнеса.

© Кира Ведерникова, юрисконсульт ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

 

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.