Поручительство директора при заключении сделки

Многие предприниматели сталкиваются с тем, что кредитные и иные экономически сильные организации просят при заключении договоров поручительство директора или владельца организации. Данный инструмент прост и эффективен и может использоваться и Вами при совершении сделок. О некоторых тонкостях заключения договора поручительства пойдет речь в данной статье.

Согласно ст. 361 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Обязательство при этом может быть как денежным, так и неимущественным, а также вовсе не существовать к моменту заключения договора поручительства (в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем).

В договоре поручительства необходимо указать ссылку на обязательство, которое оно обеспечивает, а лучше прописать его основные условия, чтобы впоследствии поручитель не смог ссылаться на то, что он не был ознакомлен с условиями основного обязательства.

По общему правилу поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, то есть требование об исполнении обязательства может быть предъявлено к любому из них в полном объеме. Поручителей может быть несколько, тогда они все отвечают солидарно, если иное не предусмотрено договором.

По общему правилу поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, за исключением некоторых случаев:

  • прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю;
  • если основное обязательство обеспечено поручительством в части, частичное исполнение основного обязательства засчитывается в счет его необеспеченной части;
  • если между должником и кредитором существует несколько обязательств и только одно из них обеспечено поручительством, и должник не указал, какое из обязательств он исполняет, считается, что им исполнено необеспеченное обязательство.

Основанием прекращения поручительства также является перевод долга на другое лицо, если поручитель не согласился отвечать за нового должника (ст.367 ГК РФ). Смерть должника, реорганизация, ликвидация юридического лица-должника не прекращают поручительство.

Важным моментом является закрепление в договоре срока поручительства. Поручительство прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю, если иной срок не установлен в договоре. В связи с этим при оформлении договора поручительства мы рекомендуем указывать срок, на который оно дано, календарной датой или периодом времени в три года после того, как основное обязательство должно быть исполнено.

Команда РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ подготовила для вас шаблон юридически грамотного договора поручительства. Вы можете скачать его абсолютно бесплатно в разделе и использовать при заключении любых договоров, где есть риск неисполнения обязательства контрагентом.

Управляйте своей организацией правильно. Удачи Вам и Вашему бизнесу!

© Денис Петров, директор ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

 

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.