Ответственность руководителя должника за неподачу заявления о банкротстве

Что должен предпринять руководитель, который видит, что предприятие не способно оплатить все долги, погасить кредиты или рассчитаться по обязательным платежам?

Многие в такой ситуации пускают все на самотек, дожидаясь пока кто-либо из кредиторов инициирует процедуру банкротства. Однако, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) четко регламентирует в какой ситуации и в какой срок руководитель обязан самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом).

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации, при которых руководитель должника обязан совершить указанные действия (ст.9 Закона о банкротстве):

1) удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.

В данной ситуации идет речь о таком платеже или передаче имущества одному из кредиторов, совершение которого сделает невозможным погашение задолженности перед другими кредиторами ввиду недостаточности имущества или денежных средств. Например, банк досрочно истребует у компании крупный кредит. Руководитель понимает, что, совершив данный платеж, он не сможет заплатить другим кредиторам, выплатить заработную плату или рассчитаться с бюджетом. В этом случае до совершения такого платежа он обязан подать заявление должника о признании его банкротом.

2) обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника.

Данный пункт может касаться принудительного погашения долга в процессе исполнительного производства, когда руководитель понимает, что арест судебным приставом-исполнителем имущества организации (например, производственных мощностей) и последующая реализация данного имущества приведет к неспособности организации продолжать предпринимательскую деятельность.

3) должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Недостаточность имущества — превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника. Неплатежеспособность — прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств (ст.2 Закона о банкротстве).

4) имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий и оплате труда.

При выявлении руководителем указанных обстоятельств заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

 

Что будет, если руководитель не подаст заявление о банкротстве?

В последнее время налоговые органы используют возможность привлечения руководителя организации к административной ответственности за неподачу заявления о банкротстве.

Если руководитель юридического лица при наличии оснований не подаст заявление о банкротстве, а налоговый орган усматривает такие основания (в частности ввиду наличия задолженности перед бюджетом) нарушителя могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 000 до 10 000 руб. (ч. 5 ст. 14.13, ч. 1 ст. 23.5 КоАП РФ). Если два раза в течение одного года (в том числе по одной организации) возникает обязанность по подаче заявления о банкротстве, и она не исполняется ее руководителем, то в этом случае налоговый орган составит повторный протокол об административном правонарушении, вынесет постановление по делу об административном правонарушении и направит его в арбитражный суд, который выносит решение о дисквалификации (абз. 5 ч. 3 ст. 23.1, п. 5 ч. 2 ст. 28.3, ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ). Дисквалификация по ч. 5.1 ст. 14.13 КоАП РФ является безальтернативным способом наказания и практика по данному виду наказания уже формируется (Решение Арбитражного суда Белгородской области от 09.06.2016 по делу N А08-2321/2016, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 05.09.2016 по делу N А74-3257/2016).

Кроме того, неисполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд влечет за собой субсидиарную (то есть дополнительную) ответственность руководителя по долгам организации (ст. 61.12 Закона о банкротстве).

Руководитель должника может быть освобожден от субсидиарной ответственности, если докажет, что само по себе возникновение признаков неплатежеспособности, либо иных перечисленных в начале статьи обстоятельств, не свидетельствовало об объективном банкротстве, и он, несмотря на временные финансовые затруднения, добросовестно рассчитывал на их преодоление в разумный срок, приложил необходимые усилия для достижения такого результата, выполняя экономически обоснованный план (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»). Данная категория является оценочной, разумность выполнения такого плана определяется с точки зрения разумного поведения обычного руководителя, находящегося в сходных обстоятельствах. Представляется, что критерии разумности будут выработаны в ближайший год судебной практикой.

 

© Денис Петров, директор ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.