Конфликт участников ООО при равенстве долей

В случае, когда оба участника ООО имеют равные доли, и их взгляды на ведение бизнеса расходятся, одним из способов «устранения» нежелательного партнера может стать исключение его из Общества.

Верховный суд РФ указал, что при равном соотношении долей участников ООО (50/50) исключение одного из них из общества возможно только в особых случаях: если доказано грубое нарушение участником его обязанностей или поведение, которое делает невозможной или затрудняет деятельность общества.

Когда участники не могут прийти к единому мнению, ведение совместного бизнеса невозможно вследствие утраты между ними доверия, и позиция ни одного из них не является заведомо неправомерной, как предлагает Верховный суд РФ, участникам следует рассмотреть вопрос о ликвидации общества, либо о выходе одного из них из состава общества с соответствующими правовыми последствиями.

В деле, рассмотренном Верховным судом РФ, участники общества, которым принадлежало по 50% уставного капитала, обратились в суд с требованиями об исключении друг друга из числа участников. Каждый из них при этом ссылался на то, что другой действовал в ущерб интересам общества, затрудняя его деятельность.

Как следует из норм Закона об ООО, участник общества вправе обратиться в суд с требованием об исключении другого участника, в случае если такой участник препятствует своими действиями или бездействиями, деятельности Общества. ВС РФ отметил, что в такой ситуации суд должен оценить степень нарушения участником его обязанностей, степень вины участника, установить факт совершения им конкретных действий или уклонения от выполнения предписываемых законом действий (бездействий) и факт наступления (возможности наступления) негативных последствий для общества. При этом в каждом конкретном случае суд должен самостоятельно определить, кто должен остаться участником общества, а кто должен быть исключен.

ВС РФ указал, что при соотношении долей участников 50/50 увеличивается риск возникновения ситуации, когда принятие решений по вопросам, связанным с деятельностью общества, становится невозможным. Как установил ВС РФ, в данном случае причиной обращения в суд были не действия (бездействие) участников, которые причиняли вред обществу. Реальной причиной стала утрата ими единой цели в осуществлении хозяйственной деятельности и желание разрешить внутрикорпоративный конфликт.

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.