Как взыскать долг, если нет договора

На практике распространены ситуации, когда стороны исполняют устную договоренность о поставке товара, выполнении работ в отсутствие письменного договора. Этому может способствовать длительность отношений, нежелание из-за бумажной волокиты потерять партнера и т.д. Но что делать, если партнер не исполнил свои обязательства по оплате и так и не подписал договор?

Желая вернуть свои деньги, бизнесмены обращаются в суд с иском к контрагенту, а тот заявляет, что договор не был заключен, следовательно, нет договора – нет долга.

Основным способом защиты права в таком случае будет признание в судебном порядке договора заключенным и взыскание по нему денежных средств.

Если Вы столкнулись с такой ситуацией и хотите вернуть свои деньги, без надежной правовой поддержки не обойтись.

Рассмотрим случаи, когда договор все-таки можно считать заключенным в отсутствие письменного документа либо при его наличии, но с юридическими пороками.

Для начала напомним условия, при которых договор будет считаться заключенным (п.1 ст. 432, п.3 ст. 154 Гражданского кодекса РФ):

— стороны при заключении соблюли установленную законом форму договора;

— стороны определили существенные условия;

— договор соответствует истинной воле сторон;

— договор подписан уполномоченным лицом.

Суды могут признать договор заключенным, исходя из конкретных обстоятельств и их оценки. Они учитывают всю совокупность доказательств, подтверждающих волю сторон на заключение договора и факт его исполнения.

Так, если без договора выполнялись подрядные работы, сторона сможет взыскать оплату своих услуг, если будет доказан факт их исполнения для другой стороны. Такими доказательствами могут быть: подписанные сторонами сметы подрядчика, акт сдачи работ сотрудником, выполнявшим работы, переписка сторон. Главное установить объем и стоимость работ, а также, что Заказчик использует их результат.

Переписка по электронной почте – эффективный инструмент доказывания договорных отношений.

Получить деньги за поставленный товар без письменного договора тоже реально.

В силу статьи 454 ГК РФ суды квалифицируют отношения сторон по передаче контрагенту товара в отсутствие договора как разовые сделки купли-продажи. Таким образом, если поставка товара подтверждена товарными накладными, а контрагент не представит доказательства оплаты переданного ему товара, суд взыщет с него сумму долга даже в отсутствие договора.

Сделать вывод о наличии фактических договорных отношений можно, используя правила об акцепте оферты, т.е. о принятии предложения заключить договор (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Даже если договор не подписан, принятие услуг заказчиком путем подписания акта выполненных работ или внесение предоплаты по выставленному счету доказывают заключение договора путем акцепта оферты.

Во всяком случае, если суд признает договор незаключенным, это не означает, что нельзя взыскать стоимость выполненных работ или услуг. В такой ситуации подаются иски о взыскании неосновательного обогащения.

Проблемный договор или его отсутствие — серьезный повод для привлечения квалифицированного юриста. Он поможет выстроить политику бизнесмена по исполнению договора, подготовить необходимые документы, а в запущенных случаях — разработать аргументированную позицию для разрешения спора в судебном порядке.

Удачи Вам и Вашему бизнесу!

© Мария Баканова, ведущий специалист ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.