Как снизить размер неустойки

Размер неустойки за нарушение обязательств по договору может быть снижен судом. По каким основаниям — расскажем в настоящей статье.

Как устанавливается размер неустойки

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Существует две разновидности неустойки: законная и договорная.

Размер законной неустойки за нарушение определенных обязательств устанавливается в законах и подзаконных актах (например,  Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон. Уменьшение его размера соглашением сторон не допускается.

Размер договорной неустойки стороны по договору устанавливают самостоятельно.  Законодательно размер этой неустойки не ограничен. Договорная неустойка должна быть установлена в письменной форме, в договоре или соглашении к нему.

Основания снижения размера неустойки

Размер неустойки (как законной, так и договорной) может быть снижен судом при наличии оснований, установленных ГК РФ.

Условие договора о максимальном или минимальном размере неустойки не является препятствием для снижения ее судом.

Наиболее часто применимые основания для снижения неустойки установлены статьей 333 ГК РФ.

Неустойка, подлежащая уплате коммерческой организацией, индивидуальным предпринимателем, а равно некоммерческой организацией, нарушившей обязательство при осуществлении ей предпринимательской деятельности, может быть снижена судом согласно статье 333 ГК в исключительных случаях если:

— она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства;

— будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

Согласно Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, несоразмерность и необоснованность выгоды могут выражаться, в частности, в том, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.

Доказательствами обоснованности размера неустойки могут служить, в частности, данные о среднем размере платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, либо платы по краткосрочным кредитам, выдаваемым физическим лицам, в месте нахождения кредитора в период нарушения обязательства, а также о показателях инфляции за соответствующий период.

Согласно Приложения к Информационному письму ВАС РФ от 14.07.1997 № 17, критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки; значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательств; длительность неисполнения обязательств и др.

Согласно Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, не являются основанием для снижения неустойки доводы нарушителя обязательств:

— о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения

— о наличии задолженности перед другими кредиторами;

—  о наложении ареста на денежные средства или иное имущество ответчика;

— об отсутствии бюджетного финансирования;

— о неисполнении обязательств контрагентами;

— о добровольном погашении долга полностью или в части на день рассмотрения спора;

— о выполнении ответчиком социально значимых функций;

— о наличии у должника обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами.

Установление в договоре условий  о неприменении или ограничении применения статьи 333 ГК РФ недопустимо, такие условия являются ничтожными.

ГК РФ установлены и иные основания уменьшения неустойки:

На основании статьи 404 ГК РФ суд соответственно уменьшает размер ответственности должника:

— если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон,

— если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением,

— если кредитор не принял разумных мер к уменьшению убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением.

Статьей 400 ГК установлена ограниченная ответственность по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности. Согласно статьи 400 ГК РФ, соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Как снизить неустойку

Для уменьшения размера неустойки (если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности) необходимо в суде первой инстанции подать суду (лучше в письменной форме, но можно заявить и в заседании устно) заявление об уменьшении размера неустойки и предоставить доказательства наличия таких оснований. Суд уменьшает неустойку только при наличии доставочных к тому оснований и доказательств, представленных должником. Заявление ответчика о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства не будет расцениваться судом как признание долга либо факта нарушения обязательства.

Снижение неустойки на основании статьи 333 ГК ГФ возможно и по инициативе суда, если должником не является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. При условиях наличия очевидной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства и наличия в деле подтверждающих это доказательств.

Помня о том, что неустойка может быть уменьшена судом, не стоит устанавливать в договоре заведомо завышенный размер неустойки, равно, как не стоит прописывать императивную норму, обязывающую кредитора к ее взысканию (например: « Заказчик за нарушение обязательств по оплате выплачивает Исполнителю неустойку в размере…»).. Это создаст для кредитора дополнительные налоговые риски.

В целях снижения рисков и обеспечения возможности взыскания неустойки в установленном размере договорная работа в организации  должна вестись грамотно и профессионально с учетом норм законодательства и актуальных позиций высших судебных инстанций.

© Кира Ведерникова, юрисконсульт ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

 

 

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.