Подаем в суд самостоятельно: поэтапная инструкция

Арбитражные иски подаются постоянно. Только в 2016 году арбитражные суды РФ приняли 1 696 796 исковых заявлений! Это и экономические споры, и дела о банкротстве, и оспаривание решений третейских судов. Работа опытного юриста, несомненно, увеличивает шанс на успешное завершение дела. Но как быть, если прибегнуть к помощи специалиста невозможно? Сегодня я расскажу вам о трех главных этапах для построения линии защиты в суде.

Для начала разберёмся какие споры необходимо решать в порядке, регулируемым арбитражно-процессуальным законодательством (АПК РФ). Вот основные категории из них:

  • Экономические споры из предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • Корпоративные споры;
  • Дела о банкротстве;
  • Споры о защите интеллектуальных прав;
  • Споры по делам о государственной регистрации юридических лиц и ИП;
  • Споры об оспаривании нормативных и ненормативных актов государственных органов.

Первый этап: принимаем меры по досудебному урегулированию спора

В ряде случаев перед подачей искового заявления необходимо соблюдение претензионного (досудебного) порядка. В противном случае суд оставит иск без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ). Претензию необходимо направить в адрес Ответчика заказным письмом. Если недобросовестный контрагент не отвечает на претензию или ответ Вас не удовлетворяет – подаем исковое заявление.

Второй этап: пишем исковое заявление

Заявление пишется с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Суть дела нужно изложить в нем кратко и емко. Необходимо сослаться на нормативно-правовые акты, которые, по Вашему мнению, нарушил ответчик, и которые подтверждают ваши требования.

От того насколько точно и юридически грамотно сформулированы Ваши требования зависит, будет ли удовлетворён иск, а в случае его удовлетворения – получит ли истец желаемый результат при исполнении такого судебного решения.

Третий этап: собираем доказательства

Для подачи иска нужно собрать доказательственную базу. Арбитражный процессуальный кодекс обязывает каждое лицо, участвующее в деле, доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Какими бывают доказательства

 

Письменные

 

Содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая переписка…

 

 

Объяснения сторон

 

Письменные или устные, в том числе данные по видеоконференцсвязи.

 

 

 

Вещественные

Предметы, которые своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Чтобы приобщить такое доказательство, суд должен вынести определение.

 

 

Свидетельские показания

Сообщения о фактах, данные свидетелем письменно или устно. Если участник процесса ходатайствует о вызове свидетеля, он должен указать, какое значение для дела может подтвердить свидетель.

 

 

Заключения экспертов

Экспертиза назначается для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний. Назначается судом по ходатайству участника дела, или с согласия лиц, участвующих в деле.

 

 

Иные доказательства

Те, которые могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном АПК РФ

 

При нарушении порядка представления доказательств, в том числе при нарушении срока представления доказательств, установленного судом, арбитражный суд вправе отнести на лицо, участвующее в деле, и допустившее такое нарушение, судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

Кто кого?

Недобросовестные ответчики зачастую затягивают процесс, чтобы успеть вывести ликвидные активы организации.

Чтобы не допустить этого советуем вместе с исковым заявлением подать заявление о принятии обеспечительных мер, что значительно повысит шансы на получение желаемого результата.

Согласно ст. 91 АПК РФ обеспечительной мерой может быть, в том числе наложение ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) или иное имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц.

Таким образом, после исхода судебного процесса в вашу пользу, Вы получите денежные средства с «замороженных» счетов должника.

Чтобы достичь желаемого результата используйте все средства, предоставленные арбитражно-процессуальным законодательством.

Управляйте своей организацией правильно. Удачи Вам и Вашему бизнесу!

 

© Мария Баканова, ведущий специалист ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.