Как обжаловать привлечение к административной ответственности: инструкция по применению

Если вас, либо предприятие привлекают к административной ответственности и по какой-то причине нет возможности обратиться к опытному юристу, мы расскажем, что нужно делать, и дадим краткие инструкции в этой статье.

Действовать нужно максимально оперативно, учитывая тонкости административной процедуры. Если привлечение к ответственности необоснованно, его можно и нужно обжаловать.

Куда обращаться

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано:

—   вынесенное судьей — в вышестоящий суд;

— вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

— вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.

Постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, обжалуется в арбитражный суд.

При подаче заявления (жалобы) одновременно в суд и вышестоящий орган, законность постановления будет рассматриваться судом. Поэтому жаловаться в обе инстанции одновременно особого смысла нет.

Сроки

Заявление должно быть подано в десятидневный срок со дня получения копии решения (постановления) о привлечении к административной ответственности. По некоторым категориям дел срок сокращен до одного дня.  При пропуске срока по уважительным причинам, срок может быть восстановлен.

Необходимо помнить, что, если вы не получаете решения (постановления), направленное по адресу предприятия, либо иному адресу, сообщенному предприятием в официальной переписке с административным органом, это вас не спасет. Неполучение (отказ в получении) по такому адресу не будет расцениваться в качестве уважительной причины для восстановления срока на обжалование.

Как писать заявление

АПК РФ установлены требования к содержанию заявления об оспаривании решения (постановления) о привлечении к административной ответственности.

Заявление должно содержать обязательные реквизиты, установленные АПК РФ, иначе оно будет возвращено судом либо оставлено без рассмотрения.

При этом в заявлении необходимо обязательно указать:

— какие именно права и законные интересы заявителя нарушены оспариваемым решением;

— требование заявителя и основания, по которым он оспаривает решение административного органа.

 

Основаниями для отмены решений (постановлений) о привлечении к административной ответственности в практике судов часто являются именно допущенные процессуальные нарушения (нарушения норм КоАП РФ и ведомственных актов) при привлечении к ответственности (заявитель не извещен о рассмотрении административного дела, о составлении протокола, протокол подписан неуполномоченным лицом, нарушены процессуальные сроки и т.д.).

 

При рассмотрении заявлений об оспаривании привлечения к ответственности суды учитывают, принимались ли во внимание административным органом доводы, представленные заявителем в ходе рассмотрения административного дела. Именно поэтому стоит принимать активное участие в рассмотрении дела до вынесения решения: участвовать в проверках, являться на составление протокола об административном правонарушении, административного дела, представлять письменные (предпочтительно) объяснения и доказательства, знакомиться с материалами дела.

 

Основанием для отмены решения могут также явиться: отсутствие оснований для привлечения к ответственности, отсутствие состава административного правонарушения, нарушение установленных КоАП РФ сроков давности привлечении к административной ответственности, малозначительность деяния и т.д.

В тексте заявления нужно ходатайствовать о запросе материалов административного дела у соответствующего административного органа, так как именно руководствуясь материалами дела, суд сможет оценить соответствие процедуры принятия решения нормам законодательства и обоснованность его принятия.

К заявлению, подаваемому в суд, нужно приложить:

— доказательства оснований для отмены решения (постановления);

— текст оспариваемого решения (постановления);

— уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления об оспаривании решения в административный орган, его принявший (в оригинале);

— документы о полномочиях подписанта заявления (копия устава, протокола (решения) о назначении или продлении полномочий – в отношении единоличного исполнительного органа (директора); копия доверенности и документов о полномочиях выдавшего доверенность лица — в отношении подписанта по доверенности).

Все приложения к заявлению предоставляются в виде копий, заверенных уполномоченным лицом предприятия.

Подача заявления (жалобы) об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается.

Результат

Рассмотрение заявления (жалобы) осуществляется судом в двухмесячный срок, должностным лицом – от 1 до 10 суток (в зависимости от категории дел). Решение по результатам рассмотрения заявления (жалобы) может быть обжаловано в течение 10 дней.

Грамотный и оперативный подход к процессу обжалования гарантирует положительный результат. Однако не стоит забывать об активном участии в процедуре рассмотрения административного дела, которое готовит почву для успешного обжалования.

© Кира Ведерникова, специалист ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.