Чем опасна третейская оговорка

Бывает, что контрагент предлагает условие о подсудности вытекающего из договора спора третейскому суду. Дескать, там решение принимается быстрее, судебный акт не публикуется, меньше волокиты. Такое условие необходимо оценивать критически, и, зачастую, целесообразно отказаться от заключения договора, если контрагент не желает изменять условие о подсудности.

Для начала разберемся, что такое третейский суд. Это некая группа людей (в идеале беспристрастных арбитров), которым стороны доверяют рассмотрение своего спора. Третейский суд уполномочен разрешать любые гражданско-правовые споры. Он обладает всеми правами государственного суда, в том числе полномочиями по принятию обеспечительных мер, рассмотрению исков, связанных с исполнением сделок и признанию их недействительными, признанием права собственности на движимое и недвижимое имущество.

В зарубежной практике третейский суды, действительно, занимают ключевую роль в отправлении правосудия. Однако, в российских реалиях, данный институт, зачастую, используется для разрешения спора с заведомой выгодой для одной из сторон. Вот ключевые недостатки института третейского разбирательства в России:

  • образовать третейский суд может любое юридическое лицо;
  • порядок работы третейского суда разрабатывается им самостоятельно;
  • размер третейского сбора (аналог госпошлины в государственном суде) устанавливается третейским судом самостоятельно;
  • порядок разрешения дела (с вызовом сторон или только на основании представленных письменных материалов) устанавливается третейским судом самостоятельно и фиксируется в третейской оговорке;
  • зачастую третейской оговоркой предусматривается, что решение третейского суда является окончательным и не подлежит обжалованию. Это означает, что третейский суд может вынести решение не в вашу пользу, даже если совокупность доказательств будет подтверждать правоту вашей позиции, и обжаловать его вы не сможете.

При заключении договора условие о подсудности является одним из ключевых. Оно может осложнить или облегчить доступ вашей организации к правосудию, удешевить или усложнить судебную процедуру разрешения спора. При этом универсальным и справедливым условием для обеих сторон будет являться установление процедуры рассмотрения спора в арбитражном суде по месту нахождения истца.

Управляйте своей организацией правильно. Удачи Вам и Вашему бизнесу!

 

© Денис Петров, директор ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

 

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.