3 ошибки в Вашем договоре

Мы уже говорили о том, что профилактика лучше, чем лечение, в том числе это касается проверки подписываемого документа. Ежедневно проверяя договоры компаний разных сфер деятельности, мы сформировали топ-3 ошибок, которые чаще всего присутствуют в документах:

  1. Отсутствие существенных условий договора

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям (п.1 ст.432 ГК РФ). То есть если вы не прописали условие, которое названо в законе в качестве необходимого для данного вида договора, считайте, что договора у Вас нет.  Это влечет невозможность применения неустойки или, к примеру, условия о договорной подсудности.

Наиболее ярким и распространенным примером является отсутствие начального и/или конечного срока выполнения работы в договоре подряда. Стороны заключают договор, Подрядчик получает аванс, а к работам не приступает. В отсутствие срока выполнения работ Заказчик не может привлечь недобросовестного Подрядчика к ответственности и может претерпеть значительные убытки.

 

  1. Отсутствие ответственности за нарушение условий договора

Часто при заключении договора стороны детально описывают обязанности каждой из них. А вот в главе «Ответственность» указывают только пени за нарушение срока оплаты или поставки (или выполнения работы). При такой ситуации об исполнении контрагентом всех тех обязанностей, которые Вы так усердно прописывали, можно забыть, ибо в отсутствие четко прописанной санкции, какая-либо обязанность будет иметь декларативный характер. То есть для того, чтобы побудить контрагента исполнять все то, что Вы прописали в главе «Права и обязанности сторон» необходимо чтобы за неисполнение таких обязанностей следовала санкция (имущественная или иная) в главе «Ответственность сторон».

 

  1. Отсутствие возможности расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке

По общем правилу договор расторгается либо соглашением сторон, либо судом по требованию одной из них. То есть, если Вы прямо не пропишите в договоре возможность отказа от его исполнения в одностороннем внесудебном порядке, договор придется расторгать через суд, соблюдая при этом долгую и сложную процедуру (п.2 ст.452 ГК РФ).

Кроме того, отсутствие такого условия может создать ситуацию, при которой исполнять договор будет невыгодно. К примеру, Вы заключаете разовый договор поставки, по условиям которого товар передается после его оплаты покупателем. Цена за товар фиксированная и указана в договоре. Покупатель не платит, Вы товар не передаете. Тем не менее договор продолжает действовать и оснований отказаться от его исполнения у Вас, по общему правилу, нет. В такой ситуации, если через полгода Покупатель вдруг вспомнит и оплатит товар, у Вас наступит обязанность по его поставке со всеми вытекающими последствиями. За это время, возможно, этого товара у Вас уже не будет, либо стоимость его существенного измениться.

Заключайте договоры правильно. Удачи Вам и Вашему бизнесу!

© Денис Петров, директор ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

 

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.