Размещение рекламной конструкции: алгоритм действий

Чтобы разместить световые буквы или электронное табло на фасаде, повесить перетяжку на оживленной улице без неприятностей и штрафов, необходимо соблюсти обязательные условия, о которых мы расскажем в настоящей статье.

Что такое рекламная конструкция?

ФЗ от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – ФЗ № 38-ФЗ) не дает исчерпывающего перечня рекламных конструкций, но поясняет, что — это технические средства стабильного территориального размещения, используемые для распространения наружной рекламы. Размещаться и монтироваться согласно ФЗ № 38-ФЗ они могут на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

Чтобы разместить рекламную конструкцию мало ее изготовить, необходимо сначала соблюсти ряд требований, получить необходимые согласования и разрешения. Пошагово разъясним порядок действий.о

Алгоритм действий

  1. Получаем согласие собственника (владельца) объекта, на котором предполагается размещение конструкции.

Начинаем с того, что определяем, кому принадлежит объект, на котором хотим разметить конструкцию. Если объект находится в вашей собственности, можете не читать этот пункт и переходить сразу к следующему.

Если здание или земельный участок, на котором предполагается разместить конструкцию, вам не принадлежит, необходимо сначала получить согласие от собственника или владельца иного вещного права на объект, а также определить условия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Если рекламу нужно разместить на общем имуществе (например, на стене многоквартирного дома), необходимо сначала получить согласие собственников этого имущества. Так, согласие собственников квартир многоквартирного дома оформляется в форме протокола общего собрания собственников в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ. Также этим протоколом определяются условия размещения (т.е. предполагаемого договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции), включая размер платы по договору, а также определяется лицо, уполномоченное от имени собственников квартир подписать такой договор.  Этап получения согласия собственников многоквартирного дома на размещение рекламной конструкции обычно является самым длительным и сложным.  Организация процедуры общего собрания, да еще и такого, чтобы оно по количеству участников было правомочным принимать решения от имени собственников, а потом еще и правильное оформление протокола требуют немалых усилий. Нарушения, допущенные в ходе процедуры проведения собрания или в протоколе, могут стать препятствием для получения разрешения на установку и размещение рекламной конструкции.

  1. Получаем разрешение на установку и размещение рекламной конструкции.

Получив согласие собственников необходимо получить разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Для этого необходимо обратиться с заявлением в соответствующий орган местного самоуправления, на территории которого предполагается размещение конструкции. В Перми это Департамент экономики и промышленной политики Администрации города Перми.

Требования к заявлению и прилагаемым к нему документам обычно устанавливаются органами власти соответствующего уровня в местных подзаконных актах.

Стандартно к заявлению нужно приложить:

— данные о заявителе с копиями его регистрационных документов;

— документы, подтверждающие право собственности на объект, где предполагается размещение (если объект размещения в собственности) или письменное согласие собственников объекта размещения на размещение рекламной конструкции (в отношении многоквартирного дома – протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома);

—  документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Также может потребоваться проект рекламной конструкции, колерный паспорт (которые, в свою очередь должны быть согласованы с городскими ведомствами).

В заявлении необходимо указать срок размещения конструкции.  Сроки разрешения устанавливаются субъектами РФ. В Перми, например, разрешение выдается сроком на 5 лет. Для временной конструкции (строительные сетки, ограждения строительных площадок, мест торговли и подобных мест, аналогичные технические средства) этот срок составляет 12 месяцев.

Решение о выдаче разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции выдается в течение 2 месяцев со дня подачи заявления и всех прилагаемых к нему документов. Отказ в выдаче разрешения можно обжаловать в судебном порядке в течение 3 месяцев со дня получения.

Исходя из положений ФЗ № 38-ФЗ и согласно письма ФАС РФ от 31 мая 2010 г. N АК/16754 «О применении статьи 19 Закона «О рекламе» орган местного самоуправления в момент принятия решения о выдаче разрешения на установку рекламной конструкции должен обладать информацией о дате заключения договора на установку рекламной конструкции и сроке его действия. Таким образом, выдача разрешения органом местного самоуправления не может быть осуществлена в отсутствие договора.

Однако, на практике, договор на установку и размещение рекламной конструкции в отсутствие разрешения на установку размещение рекламной конструкции, хоть и может быть теоретически заключен, но не может считаться действительным. Как вариант, возможно заключить такой договор с условием о вступлении его в силу (начало действия договора) с даты получения разрешения.

  1. Заключаем договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Если конструкцию планируется размещать на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена, то договор заключается по установленной форме с соответствующими органами власти. Условия такого договора также устанавливаются органами власти соответствующего уровня. Договор заключается на основании торгов и в соответствии с утвержденными схемами размещения рекламных конструкций на соответствующей территории.

Договор на установку и размещение заключается с собственником или владельцев объекта, на котором размещаться конструкция. При этом, если объект принадлежит на вещном праве необходимо дополнительно получить согласие собственника. Договор на размещение в многоквартирном доме будет заключать лицо, специально уполномоченное общим собранием собственников квартир.

Форма договора на установку и размещение рекламной конструкции с частными лицами и организациями законодательно не определена, но, по сути, это договор, включающий элементы договора аренды и оказания услуг. Договор такой не может быть безвозмездным, соответственно необходимо сразу рассчитать, готовы ли вы нести расходы по договору на установленный срок размещения.

Только после получения разрешения и при наличии договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции вы можете конструкцию согласно согласованного макета изготавливать и размещать.

Размещение конструкции до получения разрешения карается санкцией ст. 14.37 КоАП РФ в форме штрафа (на юридическое лицо от 500 тысяч рублей). До взыскания штрафа еще будет выдано предписание о демонтаже конструкции за ваш счет.

Размещение рекламных конструкций без соблюдения необходимых требований может нанести существенный ущерб вашему бизнесу. Чтобы предотвратить эти риски советуем по вопросу согласования и размещения рекламных конструкций прибегнуть к помощи профессионалов.

© Кира Ведерникова, юрист ООО «РЕГИСТРИРУЕМ.ОРГ»

Подпишитесь на обновления

Раз в неделю мы отправляем актуальные статьи для бизнеса.