3 ошибки в Вашем договоре

Мы уже говорили о том, что профилактика лучше, чем лечение, в том числе это касается проверки подписываемого документа. Ежедневно проверяя договоры компаний разных сфер деятельности, мы сформировали топ-3 ошибок, которые чаще всего присутствуют в документах: Отсутствие существенных условий договора Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям (п.1 ст.432 ГК…

Читать полностью

Штатный юрист или аутсорсинг?

Предпринимательская деятельность всегда носит рисковый характер, и для минимизации рисков существуют юристы. Все знают, что профилактика болезни лучше, чем лечение, но многие об этом забывают, заключая договор. Ведь большинство спорных ситуаций по исполнению договора можно было бы избежать, предусмотрев в договоре соответствующее условие или изложив его в надлежащем виде. Если поток Вашего документооборота настолько высок, что требует 8-ми часового внимания…

Читать полностью

Популярная схема ухода от выплаты долга

Зачастую, выиграть суд – наименьшее из затрат. Гораздо сложнее получить свои кровные с недобросовестного контрагента. Сегодня мы рассмотрим один из самых популярных среди должников способов ухода от погашения кредиторской задолженности. Представьте, что Вы заключили сделку с постоплатой и контрагент за поставленный товар (выполненные работы, оказанные услуги) не рассчитался. Вы с уверенностью обратились в арбитражный суд и получили исполнительный лист, предъявив…

Читать полностью

За что могут посадить руководителя?

В предыдущих статьях мы разобрали какой вид взыскания может быть наложен на руководителя за совершение административного правонарушения и за что убытки компании могут быть переложены на директора. Сегодня мы поговорим об экономических преступлениях, по которым чаще всего привлекают к ответственности руководителя компании. В отличие от иных форм ответственности, привлечение к уголовной может обойтись нескольким годами «свободной жизни». Топ-5 «популярных» преступлений в…

Читать полностью

Материальная ответственность руководителя

В предыдущей статье мы разобрали какой вид взыскания может быть наложен на руководителя за совершение административного правонарушения. Сегодня поговорим о том, в каких ситуациях долги предприятия могут быть возложены на его руководителя. Представьте, что Вы заключили сделку, и для компании она оказалась убыточной (например, контрагент не выполнил условие об окончательной оплате товара). Естественно, такая ситуация наносит ущерб финансовому состоянию организации….

Читать полностью

За что могут оштрафовать руководителя?

В последнее время к нам все чаще обращаются руководители предприятий с просьбой помочь избежать той или иной ответственности. Зачастую эта ответственность могла бы и не наступить, если бы директор знал о последствиях того или иного действия. Однако, незнание закона не освобождает от ответственности. Для того, чтобы понимать за что руководитель несет ответственность перед государством или контрагентами лично (собственным имуществом), я…

Читать полностью

Как составить претензию?

Претензия пишется для того, чтобы урегулировать имеющиеся разногласия в досудебном (мирном) порядке. Кроме того, с 01.06.2016 г. направление претензии является обязательной стадией перед обращением в суд (п.5 ст.4 АПК РФ). При несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ), а в случае принятия к производству — оставлению без рассмотрения (п. 2…

Читать полностью

Что делать, если контрагента исключают из ЕГРЮЛ

В ситуации, когда у Вашего контрагента перед Вами имеется задолженность, и Вы собрались воздействовать на него с намерением получить свои денежные средства, либо у Вас уже есть готовое решение суда о взыскании задолженности, Вы можете столкнуться со следующей проблемой: Вы вдруг узнаете, что в отношении Вашего должника налоговым органом принято решение об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц….

Читать полностью

Как составить договор в вашу пользу

Обратите внимание на срок.   Статья 425 Гражданского кодекса предусматривает, что договор вступает в силу и становится действительным с момента его заключения, но стороны вправе прописать, что условия договора применяются к их отношениям, возникшим ранее. То есть, даже если договор заключён сегодня, вы можете указать, что ваши взаимоотношения с контрагентами недельной давности регулируются этим же договором. Это удобно для тех,…

Читать полностью

5 способов, позволяющих предотвратить увод клиентской базы

Большинство предпринимателей хотя бы раз в своей практике сталкивались с уводом клиентской базы. Это всегда происходит по одному сценарию: сотрудник увольняется, забирает клиентов и в дальнейшем создает компанию, фактически становясь конкурентом бывшему работодателю.   Проблема увода клиентской базы особенно хорошо знакома компаниям, работающим в сфере рекрутинга, оптовой торговли и логистики. С экономической точки зрения появление новых игроков на рынке —…

Читать полностью