Как взыскать долг, если нет договора

На практике распространены ситуации, когда стороны исполняют устную договоренность о поставке товара, выполнении работ в отсутствие письменного договора. Этому может способствовать длительность отношений, нежелание из-за бумажной волокиты потерять партнера и т.д. Но что делать, если партнер не исполнил свои обязательства по оплате и так и не подписал договор? Желая вернуть свои деньги, бизнесмены обращаются в суд с иском к контрагенту,…

Читать полностью

Прокурорская проверка. Методы реагирования

Часто прокурорская проверка становится полной неожиданностью для юридического лица либо индивидуального предпринимателя. Основная функция прокуратуры – это надзор за соблюдением законов, в том числе в деятельности юридических лиц. Прокуратура может прийти к предпринимателю по своей инициативе в случае плановой проверки или проводя проверку по жалобе гражданина или иного лица. Единый сводный план проверок, размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ….

Читать полностью

Поручительство директора при заключении сделки

Многие предприниматели сталкиваются с тем, что кредитные и иные экономически сильные организации просят при заключении договоров поручительство директора или владельца организации. Данный инструмент прост и эффективен и может использоваться и Вами при совершении сделок. О некоторых тонкостях заключения договора поручительства пойдет речь в данной статье. Согласно ст. 361 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору поручительства поручитель…

Читать полностью

Заверения об обстоятельствах. Что это?

Два года назад Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ) был дополнен новой статьей 431.2 – «Заверения об обстоятельствах». Что означает данная норма и как ее использовать для защиты своих интересов, я расскажу вам в данной статье. Часто в договоре можно увидеть фразу, что лицо, подписывающее документ подтверждает легитимность своих полномочий. Или, например, что предмет купли-продажи исправен, работоспособен и не подвергался ремонту….

Читать полностью

Подаем в суд самостоятельно: поэтапная инструкция

Арбитражные иски подаются постоянно. Только в 2016 году арбитражные суды РФ приняли 1 696 796 исковых заявлений! Это и экономические споры, и дела о банкротстве, и оспаривание решений третейских судов. Работа опытного юриста, несомненно, увеличивает шанс на успешное завершение дела. Но как быть, если прибегнуть к помощи специалиста невозможно? Сегодня я расскажу вам о трех главных этапах для построения линии…

Читать полностью

Чем опасна третейская оговорка

Бывает, что контрагент предлагает условие о подсудности вытекающего из договора спора третейскому суду. Дескать, там решение принимается быстрее, судебный акт не публикуется, меньше волокиты. Такое условие необходимо оценивать критически, и, зачастую, целесообразно отказаться от заключения договора, если контрагент не желает изменять условие о подсудности. Для начала разберемся, что такое третейский суд. Это некая группа людей (в идеале беспристрастных арбитров), которым…

Читать полностью

3 ошибки в Вашем договоре

Мы уже говорили о том, что профилактика лучше, чем лечение, в том числе это касается проверки подписываемого документа. Ежедневно проверяя договоры компаний разных сфер деятельности, мы сформировали топ-3 ошибок, которые чаще всего присутствуют в документах: Отсутствие существенных условий договора Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям (п.1 ст.432 ГК…

Читать полностью

Штатный юрист или аутсорсинг?

Предпринимательская деятельность всегда носит рисковый характер, и для минимизации рисков существуют юристы. Все знают, что профилактика болезни лучше, чем лечение, но многие об этом забывают, заключая договор. Ведь большинство спорных ситуаций по исполнению договора можно было бы избежать, предусмотрев в договоре соответствующее условие или изложив его в надлежащем виде. Если поток Вашего документооборота настолько высок, что требует 8-ми часового внимания…

Читать полностью

Популярная схема ухода от выплаты долга

Зачастую, выиграть суд – наименьшее из затрат. Гораздо сложнее получить свои кровные с недобросовестного контрагента. Сегодня мы рассмотрим один из самых популярных среди должников способов ухода от погашения кредиторской задолженности. Представьте, что Вы заключили сделку с постоплатой и контрагент за поставленный товар (выполненные работы, оказанные услуги) не рассчитался. Вы с уверенностью обратились в арбитражный суд и получили исполнительный лист, предъявив…

Читать полностью

За что могут посадить руководителя?

В предыдущих статьях мы разобрали какой вид взыскания может быть наложен на руководителя за совершение административного правонарушения и за что убытки компании могут быть переложены на директора. Сегодня мы поговорим об экономических преступлениях, по которым чаще всего привлекают к ответственности руководителя компании. В отличие от иных форм ответственности, привлечение к уголовной может обойтись нескольким годами «свободной жизни». Топ-5 «популярных» преступлений в…

Читать полностью