Упрощенное производство

Не все судебные процедуры длительны и затратны. В настоящей статье мы расскажем о предусмотренных АПК РФ упрощенных судебных процедурах, позволяющих сэкономить время и деньги. Рассмотрение дела осуществляется судьей арбитражного суда единолично без вызова сторон на основании представленных ими письменных доводов и доказательств. Срок рассмотрения дела составляет не более двух месяцев и не продлевается. Плюсы: — не продляемые сроки и четкая…

Читать полностью

Как снизить размер неустойки

Размер неустойки за нарушение обязательств по договору может быть снижен судом. По каким основаниям — расскажем в настоящей статье. Как устанавливается размер неустойки Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Существует две разновидности неустойки: законная и договорная. Размер законной…

Читать полностью

Размещение рекламной конструкции: алгоритм действий

Чтобы разместить световые буквы или электронное табло на фасаде, повесить перетяжку на оживленной улице без неприятностей и штрафов, необходимо соблюсти обязательные условия, о которых мы расскажем в настоящей статье. Что такое рекламная конструкция? ФЗ от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – ФЗ № 38-ФЗ) не дает исчерпывающего перечня рекламных конструкций, но поясняет, что — это технические средства стабильного территориального размещения,…

Читать полностью

Реклама или вывеска?

Реклама или вывеска? Вывеску признали рекламной конструкцией и взыскали штраф? В чем отличия между вывеской и рекламной конструкцией и как не получить штраф за безобидную табличку на фасаде? Попробуем разобраться. Суть проблемы Законодательно разграничение понятий «рекламная конструкция» и «вывеска» не дано. Споры вокруг этой темы не стихают и часто становятся предметом разъяснений ФАС и высших судебных инстанций. Живой интерес к…

Читать полностью

Как обжаловать результаты проверки

По результатам проверки вы получили акт, с которым не согласны или предписание об устранении выявленных нарушений. Если возможности обратиться к грамотному юристу не имеется, мы расскажем, что нужно делать. Как обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности, вынесенное по результатам проверки, мы рассказывали в одной из предыдущих статей. В данной статье остановимся на способах обжалования акта проверки и предписаний об…

Читать полностью

Что делать, если к вам нагрянула проверка?

Проверка – довольно неприятная процедура. К тому же, результаты проверок часто являются основанием для привлечения к административной ответственности. Знание механизма проверок особенно важно, так как нарушения, допущенные в процессе проверки, часто признаются судам основаниями для отмены решений о привлечении к ответственности. В настоящей статье мы расскажем, что нужно знать о проверках, чтобы защитить свои права и снизить риск привлечения к…

Читать полностью

Как обжаловать привлечение к административной ответственности: инструкция по применению

Если вас, либо предприятие привлекают к административной ответственности и по какой-то причине нет возможности обратиться к опытному юристу, мы расскажем, что нужно делать, и дадим краткие инструкции в этой статье. Действовать нужно максимально оперативно, учитывая тонкости административной процедуры. Если привлечение к ответственности необоснованно, его можно и нужно обжаловать. Куда обращаться Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано: —…

Читать полностью

Ответственность руководителя должника за неподачу заявления о банкротстве

Что должен предпринять руководитель, который видит, что предприятие не способно оплатить все долги, погасить кредиты или рассчитаться по обязательным платежам? Многие в такой ситуации пускают все на самотек, дожидаясь пока кто-либо из кредиторов инициирует процедуру банкротства. Однако, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) четко регламентирует в какой ситуации и в какой срок руководитель обязан самостоятельно обратиться в…

Читать полностью

Ужесточение ответственности руководителей при банкротстве

В ситуации, когда одним из кредиторов или самой компанией инициировано дело о банкротстве, руководитель или собственник организации может быть привлечен к субсидиарной (дополнительной) ответственности по долгам предприятия. В июле 2017 г. нормы об ответственности контролирующих организацию лиц были существенно изменены, в частности в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» была внесена специальная глава 3.2, которая посвящена данному вопросу. В сегодняшней редакции закона…

Читать полностью

Как взыскать долг, если нет договора

На практике распространены ситуации, когда стороны исполняют устную договоренность о поставке товара, выполнении работ в отсутствие письменного договора. Этому может способствовать длительность отношений, нежелание из-за бумажной волокиты потерять партнера и т.д. Но что делать, если партнер не исполнил свои обязательства по оплате и так и не подписал договор? Желая вернуть свои деньги, бизнесмены обращаются в суд с иском к контрагенту,…

Читать полностью